Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un psychiatre,autoportrait©

Il s’amenait le matin tôt pour parler
Avec les vétérans admis la veille.
Les étudiants en médecine le voyaient
Parler avec eux comme pas deux pareils.

Il commencait par les rassurer
En soulignant qu’il n’avait jamais
Vu un fou de sa vie et qu’il était
Là pour les comprendre et les aider.

Les vétérans parlaient des souffrances
Endurées, des frères fauchés au combat,
Des tueries qui vous tournent en abats,
La terreur dans l’horreur, les consciences

Perturbées par des visons abominables
D’ enfants abandonnés, des femmes
Violées, des terres brûlées, des hommes
Hébêtés, des cris, des râles, incroyables

Visions qui tourmentent l’âme à vie
Et qui poussent à rechercher la paix
Dans les drogues fortes pour échapper
Même un instant à l’ intolérable infamie

Présente jours et nuits. Il écoutait,
Il compatissait, il leur donnait l’espoir
De revivre, de ne pas dire au revoir
A la vie, de rejeter la haine, de recapturer

La sérénité perdue par ses terribles
Souvenirs. Ils reprenaient alors courage
En l’écoutant, en acceptant son message
D’espoir et en mettant de côté l’horrible.

Les étudiants en médecine comprenaient
L’importance de donner l’espoir à tous
Les malades mentaux qui sont au bout
De leurs rouleaux,sans jamais les juger.

Il revenait chez lui le soir content, satisfait
Que son message ait été entendu, il dormait
Paisiblement en attendant de recommencer
Le lendemain son aide fort appréciée.