Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un cauchemar utile®

Dans ce monde si imparfait,
Je dors et me réveille tard
Sans avoir de cauchemars.
J'aime la vie avec ses joies
Ses tristesses, avec foi
J'accepte cette dure réalité,
Sans colère ou animosité.
Je suis un mélancolique, gai
Qui aime écrire de la poésie
Pour alléger la tristesse ressentie
A voir ce monde où les épidemies,
Les violence tuent dans l’indifférence.
Les famines régnent avec la conscience
Des biens nantis ignorant la souffrance
Des démunis. Je compatis au malheur
Des opprimés et ressens la douleur
Et l’humiliation subies en recevant
Sans raison une gifle à l'école devant
Mes camarades de classe. Cet incident
Me choqua et me donna avec le temps
Matière à réflechir. Sur ma joue
Une marque invisible de doigts, m’a à tout
Jamais sensibilisé à la cruauté et l'injustice
Des hommes. Je compris jeune, novice
Que l’intolérance, la violence sont futiles
Que la bonté et la compassion sont utiles.
L’ important dans la vie c’est de réaliser
Que la sérénité nous méne à l’amour,
Notre soutien dans les difficultés de la vie .