Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un cauchemar continuel.

Un cauchemar fait tout de feu et de flamme,
De rouge et de noir, d’hommes et de femmes,
D’enfants et de vieillards, de juifs et d’athées,
De romanichels et d’homosexuels, torturés,
Pendus, assassinés, gazés dans l’indifférence
Et la complicité des pays civilisés et l’absence
De conscience face aux ténèbres de l’horreur.

Un cauchemar fait tout de violence et de haine
D’extermination et de massacre où la souveraine
Cruauté des hommes triomphe de la normale,
Où la complicité et la lâcheté furent la morale
Pour les hordes Nazis heureusement éliminées!
Un cauchemar fait tout de violence abhorrée
Que certains veulent ressusciter pour finir
Le travail des haïsseurs qui veulent définir
Un monde odieux sans diversité où l’expression
De la libre pensée est tuée, pour créer une nation
Sous le croissant de l’ignorance et de la barbarie
Qui règne par la terreur, sans respect de la vie,
Des mains et des têtes coupées, des corps mutilés
L’horreur, la nausée de la violence détestée.

Un cauchemar réel que l’humanité voudrait
Nier, présent dans notre inconscient collectif, fait
De génocides répétés et impossible d’oublier.