Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Tu apprécies le bonheur présent

Tu as quitté ce pays qui t’as nourri
En conservant malgré ta tristesse
Ton amour pour l’humanité et la vie.
Tu as vite compris que la sagesse
Cherche seulement à comprendre
Et qu’elle ne passe pas son temps
À juger et qu’ elle veut entendre
La vérité sans la flatterie qui ment.

Tu te dis que l’envie mène à la colère
Et la haine de l’autre à l’intolérance,
Que rien n’égale l’amour d’une mère
Et qu’il faut respecter la différence.
Tu te demandes quand le racisme,
Les meurtrières guerres de religion
Vont cesser et que l’antisémitisme
A crée les camps de concentration.

Tu prends ta plume et tu partages
Tes pensées, tes émotions et ta vie
Nourrie de sagesse et de courage
Te dit que la terre n’est pas le paradis.
Tu marches serein libéré du fardeau
Du passé en appréciant le bonheur
Présent et bien certain qu’il est beau
De vivre loin de la terreur et la peur!