Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Toute poésie est-elle vaine?

Toute poésie est-elle vaine
Et toute réflexion superflue,
L’humanité subira-t-elle la haine
Et la violence, tous deux rebuts
Conservés comme précieux
Objets qui ne servent qu’à tuer
Au nom du miséricordieux
Dieu qui demande la fraternité?

Toute poésie est-elle vaine
Et toute réflexion superflue,
Dois-je donc défier ma veine
Et me faire voir tout nu,
En cessant de soutenir les opprimés,
Toujours victimes du fanatisme,
Et qui recherchent la liberté
Loin de l’intolérable racisme?

Toute poésie est-elle vaine
Et toute réflexion superflue,
Le monde se donnera-t-il la peine
De nous rappeler que la vertu
Ne réussit pas à garder la paix?