Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Sous le soleil de l’amitié.

À Beaulieu-sur-Mer, au bord de la Méditerranée
Où tout content tu es de passer tes vacances d’été
En retrouvant tes amis du lycée venus renouer
Avec la sérénité dans la tolérance et la laïcité.

Tu penses à ces années passées et jamais oubliées
Vécues à l’ombre des Pyramides, au départ précipité
Des juifs du Nil, la fin d’une belle époque sur la terre
Du Sphinx et la joie de se retrouver tous en frères.

Tu te souviens de la liberté partagée dans la laïcité,
Loin de l’ignorance, de la peur et de la juste égalité,
Remplacée aujourd’hui par la haineuse violence
Qui opprime et tue dans la plus grande indifférence.

Tu te souviens que le sectarisme mène à la division,
Aux absurdes meurtrières guerres de religion
Où la paix se trouve dans le courage de la sagesse
Qui éloigne les démons de l’ignorance traîtresse.

Tu te dis qu’il faudrait que l’ignorance disparaisse
Pour que les fils égaux d’un même Dieu cessent,
De se haïr, de s’entretuer pour gagner le paradis
Et que seul compte l’amour qui respecte la vie.

Tu replonges dans la joie de la tolérance et l’amitié
Et plein de gratitude tu apprécies la fraternité
Chaleureuse de tes amis que tu espères retrouver
L’année prochaine sous un ciel souriant azuré.