Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Sous le même soleil sans haine

Elle ressentait à nouveau l’espérance
Apres des années de souffrance
Car elle pourrait bientôt mettre pieds
Sur cette terre sacrée et comme il sied
Exprimer sa joie et sa reconnaissance
A Dieu de l’avoir protégée des menaces
De mort. Elle verrait bientôt cette cité
Mystique, Jerusalem qui était nommé
Dans toutes les prières des juifs depuis
Leur exil et dispersion. Elle avait fuit
Avec sa mère l’ Europe où six millions
De juifs avaient été exterminés avec passion
Zèle par les nazis, pour revenir sur la terre
Où les siens avaient été chassés naguère,
Plus de deux mille ans passés à prier
Pour que le rêve devienne enfin réalité.
Elle , qui avait été déplacée et traumatisée
Compatissait à la douleur de ces déplacés
Arabes qui allaient finir dans des camps
Dans l’attente de retrouver leurs champs
Leurs maisons un jour. Elle demandait
A Dieu d’éliminer, la haine, le racisme
L’injustice, les guerres, le facisme
Pour que juifs et arabes puissent vivre
Sans haine, sous le même soleil en paix