Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Simple songerie ou utopie

Né l’été sous le signe de la vierge
Portant bien les septantes berges
Il contemplait le soleil couchant
Qui disparaissait derrière l’horizon.
La beauté de ce tableau caressait
Son coeur avec des rameaux de paix
Qu’il voulait distribuer à tous les êtres
Meurtris par la haine pour permettre
L’arrivée d’une brise d’espérance.
Qui retirerait les épines de souffrance
Incrustés dans la chair des martyrs.
Il aurait voulu suspendre le coucher
Du soleil pour conserver la sérénité
Ressentie et faire disparaitre les plaies
De la Terre en rêvant d’établir la paix.
Simple songerie, utopie, d’un homme
Agé regardant le crépuscule sans même
Réflechir à l’impossibilité de son voeu,
Fonder un monde où seuls les noeuds
De l’amitié, la fraternité lieraient les nations
Pour éviter à notre Terre son annihilation
Et la libérer de la destructivité des émotions.