Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Salut, Ô toi la belle inconnue.

Salut, Ô toi la belle inconnue
Qui par une chaude journée
D’été te promenais dévêtue
Cheveux au vent, vers le ciel
Tes seins pointues souriaient
De bonheur, libres au soleil.
Les douces vagues caressaient
Sur la plage tes pieds menus
Qui se moussaient de plaisir.
Sans complexe, tu respirais nue
En souriant, séduisante à ravir
Ta liberté acquise récemment
Après des siècles d’oppression.
Ravies,les étoiles du firmament
Te chantaient avec passion
Le bonheur à cueillir au bord
De la mer émue et émerveillée.

Salut, Ô toi la belle inconnue
Tu as enfin trouvé ta liberté
Qui depuis longtemps t’était due,
Elle est belle, chère, précieuse,
Fragile et menacée par l’égoïsme,
La mauvaise foi, les odieuses
Machinations, le vil ostracisme
Des hommes qui n’ont pas de respect
Pour elle, toujours prêts à mentir,
Partir en guerre, opprimer, tuer,
Saccager, détruire et la faire souffrir.
Sois donc vigilante et transmets là
à tes enfants pour qu’ils la chérissent
Et défendent de ses ennemis ici-bas.