Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Rêve ou utopie.

La violence est un cruel instrument
Utilisé par les guerres pour violer
La paix si désirable et que l’humanité
N’arrive pas à chérir longtemps.

La paix est une parure séduisante
Portée par l’humanité sans conviction
Pour arrêter les excès des révolutions,
Des tueries et des guerres choquantes.

L’espoir aide à surmonter la dépression
Face à l’introuvable paix traumatisée
Par la violence, mère des viles passions.

La raison notre plus noble ornement
Est le plus souvent ignorée pour les jeux
Malsains des politiciens arrogants.

L’humanité veut mettre ses plus beaux
Atours pour célébrer le règne de l’amour
Et la mise finale de la violence au tombeau.

Rêve ou utopie, il vaut mieux conserver
L’espoir que de sombrer dans le désespoir
Et la mélancolie, ennemis de la sérénité.