Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Reboire l’eau du Nil


Elle était hantée par les souvenirs
De ce pays d’où elle avait du partir
A l’âge de six ans avec ses parents,
Chagrinés de quitter en coup de vent.
Sa mère pleurait, son père invoquait
Dieu de protéger sa famille humiliée
Et bannie loin de cette terre devenue
Rancunière qui avait, sans retenue,
Chassé ses juifs loin des eaux du Nil.
Elle songeait à Alexandrie, cette ville
Lointaine, vivante au travers des récits
De ses parents et partageait leur nostalgie.
Souvent, mélancolique, elle souhaitait
Revoir l’ Alexandrie de son enfance
Pour libérer son âme, sa conscience
Des tourments et du chagrin ressenti
Par elle et ses parents toutes leurs vies.
Elle recherchait le courage de pardonner
Pour ne pas souffrir et sans arrêt penser
A ce passé qui avait rendu ses parents
Malheureux. Elle realisa que ses tourments
Lui avaient été transmis au fil des années
Par ses parents partis sans avoir jamais
Rebu l’eau du Nil. Elle décida de retourner
Reboire cette eau spéciale pour trouver
La paix, en hommage à ses parents décédés.