Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Qu’êtes-vous donc devenus?

Ô vous les êtres chers que j’ai connus
Qu’êtes-vous donc devenus?
Je vous ai avec joie revus
En regardant une vidéo
Qui vous montraient jeunes et beaux.

Vous étiez tous juifs, nés enfants
De l’Egypte, pays musulman
Qui vous força de quitter sans retour,
Exclus de ce pays pour toujours
Vous sentiez un manque d’amour.

L’exode vous a contraint à vous disperser
Au quatre coins du monde à tout jamais,
Loin du delta du Nil au soleil radieux.
Maintenant, vous remerciez le bon Dieu
De la liberté trouvée sous d’autres cieux.

Le deuxième exode a mis fin à votre présence
En terre d’Islam, votre départ forcé et absence
N’est pas reconnue ou même mentionnée,
Ce nettoyage ethnique s’est déroulé
Au vingtième siècle dans le silence de la lâcheté.

Ô vous juifs des pays arabes vous avez souffert
Dans le respect, sans rancœur, vous avez offert
Au monde un exemple de ténacité, de dignité
Qui fait la fierté de vos enfants, intégrés
Dans d’autres pays, sans désir de retrouver
La haine, l’oppression et la cruelle servitude.