Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Questions.©

Est-ce un début de dépression
Ou pour fuir mes émotions
Que le désir sexuel parti
M’enlève le goût à la vie.

Est-ce le réveil du désir
Qui appelle les papillons sur les fleurs
A la recherche de cette senteur
Qui leur donnera un instant de bonheur.

Est-ce la peur de ne pas être belle
Qui te rend farouche et rebelle
Contre les ravages du temps
Et te conduit lentement
A faire face à la dure realité
De la courte durée de ta beauté.

Est-ce les ravages du temps
Ou la douleur du moment
Qui te fait oublier le printemps
Et l’espérance de cette saison.

Est-ce la peur de ne plus te voir
Qui me fait dire au revoir
En prenant les chemins de la vie
Qui ne mènent pas au paradis.

Est-ce le regret de te quitter
Ou la pensée de te retrouver
Qui me fait pleurer.

Est-ce le lever du soleil
Ou la clarté azuré du ciel
Qui me caressent au réveil
Et m’invitent à sortir de mon sommeil.

Est-ce le mauvais temps ou la pluie
Qui m’invitent sous ton parapluie
A marcher sans bruit
Pour échapper à l’ennui.

Est-ce bien le repentir
Ou la peur du devenir
Qui te fait revenir
Pour assurer ton avenir.

Est-ce le chat qui miaule
Ou le chien qui aboit
Qui me donnent la force et la foi
De dénoncer l’intolérable plus d’une fois.

Est-ce le reflet de tes cheveux
Ou la limpidité de tes yeux
Qui me disent de ne pas être soucieux
Et m’invitent à être heureux.

Est-ce ta chevelure dorée
Ou ton sourire ingénu
Qui accompagne ta venue
Et m’offre un bouquet de spontanéité