Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Que les pleurs de la laïcité soient entendus

Tu vis dans ce pays que tu aimes
Et qui est en en train de changer
Tu constates que la haine sème
L’intolérance et chasse la fraternité.

Tu dis ce que tu penses et de suite
Tu es mis à l’ index par les médias
Qui pensent que tu as la cuite
Et que tu fais hélas un faux-pas.

Tu constates que dire la vérité
Dérange et que le plus important
Au pays de l’égalité et de la liberté
Est de parler toujours correctement.

Tu te sens museler et avec ironie
Tu constates que suffoque la laïcité
Et que la culture française, la vie
D’une nation est entrain de changer.

Tu es accusé de dérapage à droite
D’islamophobie, de racisme pour oser
T’exprimer, tu es prié de fermer ta boîte
Sous les regards béats de l’égalité.

Tu te rends compte que la France
Est différente, que dire la vérité
Trouble, que les pleurs et les danses
Doivent être contrôlés et surveillés.

Tu t’en vas perplexe en conservant
L’espoir que la France va se réveiller
De son apathie et que seront, les chants
De la laïcité, entendus par tous les Français!