Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Quatre villes

Quatre villes me tiennent à coeur
Quatre dames ont fait mon bonheur.
Héliopolis, la ville où je suis né,
Alexandrie où je passais l’été,
Bruxelles me sourit, m’hébergea
Chicago où je vis, me captiva.
Héliopolis m’a nourri et m’éduqua
Alexandrie, durant l’été m’enchanta
Bruxelles m’accueilla et me protégea
Après mon départ d’Egypte, esseulé
Et face à mon angoisse de réfugié
Elle me consola, me donna espoir.
Je suis toujours ému de la revoir,
Avec sa splendide Grand-Place,
Tout près, St Michelle sa cathédrale,
Son Palais de Justice, le petit Sablon,
C’est là que mon coeur pour de bon
Fut pris, que je retrouve ma jeunesse
Les succulentes pralines, la tristesse
Et le bonheur des années passées.
A Chicago, je me sens bien aimé,
Je l’ai vu grandir, elle m’a vu mûrir
Et avec reconnaissance vieillir
Dans la sérénité, en toute liberté.
Adieu Héliopolis, adieu Alexandrie
De mon enfance, adieu à la belle
Dame habillée de fines dentelles
Mon voyage finira en paix à Chicago