Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pourquoi ne pas honorer la vie

Comment peut-on ignorer les cris stridents
Des suppliciés et la nauséabonde senteur
De la terreur qui propage l’horreur
Et le malheur sur la terre aveuglement.

Comment peut-on vivre la conscience
En paix en voyant des hommes décapités,
Sodomisés, des femmes violées, mutilées
Par l’ignoble sadisme de l’intolérance.

Comment peut-on oublier les révolutions
Sanglantes qui ont tué sans compter
Des millions d’hommes pour instaurer
Un ordre nouveau et revigorer les nations.

Comment peut-on ignorer les abominations
De l’Inquisition, de la Shoah, de Nagasaki,
Les génocides et, les millions tués par l’impie
Violence pour satisfaire les religions

Meurtrières et les tyrans assoiffés de sang.
Pourquoi ne pas éliminer la violence,
Les guerres et enseigner la tolérance,
La répulsion de la haine à nos enfants?

Pourquoi les hommes n’ont-ils pas appris
À accepter la tolérance et honorer la vie?