Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pourquoi la haine à l’ombre des Pyramide

Je ressens un mélange de joie
à la saveur des fruits de ce pays
Et de la tristesse en apprenant
Que le nombre de juifs vivants
En Égypte n’est que onze. Pourquoi
Un si petit nombre, trois à Alexandrie
Et huit au Caire, vestige d’un passé
Qui se meurt, d’une communauté
De quatre vingt-cinq mille vies
Forcée par l’intolérance de quitter,
Depuis dispersée dans le monde
Et célébrant avec une profonde
Ferveur ce deuxième exode raconté
Tous les ans à Pessah, loin de la terre
Des pharaons, Nous, les témoins
De cette tragédie sentons le besoin
D’exprimer notre gratitude à nos pères
Qui avec courage et détermination
Ont supporté avec dignité leur peine
Sans se plaindre ou ressentir de la haine
Envers les responsables de cette décision.
La vie continue loin de la senteur
Du jasmin avec des souvenirs à la saveur
Des dattes noires, des goyaves roses
Des douces mangues et… je me pose
Une question demeurée sans réponse,
Pourquoi la haine à l’ombre des Pyramides?