Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pourquoi l’ intolérance?


Pourquoi l’intolérance, la violence
La rejet de l’amour, de l’espérance
Dans un monde égoiste, indifférent
Au sang des sacrifiés, des innocents.
Pourquoi la haine, la vengeance, les tueries
Les viols, les destructions à l’infini
Au nom de quel Dieu, de quelle justice.
Les hommes justifient l’injustice,
L’égoisme, la famine, le sadisme.
Les guerres sauvages, le racisme
Leur manque de conscience, d’intégrité
Pour satisfaire bêtement leur vanité.
Pourquoi cette conspiration du silence
Cette pseudo- moralité, cette absence
De courage, de dignité qui empêche
Les hommes de se respecter et les poussent
Lâchement à se détester, de saboter
Les efforts de paix, d’ignorer la vérité.
Nous sommes tous les fils du même Dieu
Qui nous interdit strictement des cieux
De tuer et nous rappelle qu’il faut s’aider,
S’aimer et ne pas passer sa vie à raler
Détester, hair, détruire ou de se réjouir
Des atrocités perpetrées en invoquant
Les los divines, le droit ou l’injustice.