Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Poésie et psychiatrie.

Je pense à Paul Éluard qui a écrit
La terre est bleue comme une orange
Et je vois les liens entre la psychiatrie
Et la poésie, l’amour déçu et la rage.
Les fous vivent une autre réalité
À moi le psychiatre de la comprendre.
Les poètes recherchent la sérénité
À nous les lecteurs de l’apprendre.
Mon moi poétique s’ exprime en rêvant
Et mon affect son humanité dans l’empathie
Le psychotique exprime sa peur en délirant
Et trouve qu’il est protégé par la folie.

La poésie dans la folie et dans les rêves,
La lumière de l’humanité qui soulage
L’aliénation et la douleur, une courte trêve
Dans un monde traumatisé par la rage,
La haine et la violence où le soulagement
Vient de la rémission et de la résilience.