Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Perles naturelles.

Ô vous perles naturelles
Vous faites rêver les belles.
Légendaires et poétiques
Nacrées et uniques
En colliers enfilées
De longeurs variées
Estimées et recherchées
Depuis l’antiquité
Vous auriez été cueillies
Par Krishna, à sa fille remises
Comme don de noce.
On vous trouva dans une fosse
A Suza, au cou d’une princesse
Iranienne et toi Peregrina
Perle du golfe de Panama
Balboa te ramena,
Tes cinquante carats
Devinrent l’apparat
De nombreuses princesses
A leur cou. Prouesse
D’une huître, concentrées
En couche de nacre, cimentées
Par un lien proteiné, nommé
Conchyoline, votre pureté
Eclat, taille, rareté
En font toute votre beauté
Et propage votre légende.