Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Où trouver la paix?

Des cris, des clameurs, des bruits
Des râles, face à la noire horreur
Expriment la rouge terreur
De tout un peuple la nuit.

La rage meurtrière au cœur,
La rébellion se poursuit
Partout, le jour et la nuit
Pour éliminer les dictateurs.

Des femmes violées, des morts,
Des blessés, des enfants apeurés,
Affamés, des pays traumatisés
Par la violence et tous ses torts.

Des villes saccagées, des réfugiés,
Dans la misère, la souffrance
Sans fin, la douleur à outrance,
La vie recherche l’humanité.

L’homme, une brute sans pitié
Qui tue pour tuer, pour la gloire
La victoire, des hommes à l’abattoir
Qui pensent avoir trouvé la paix.

Mais où trouver la sagesse, la bonté
La compassion pour unifier les nations
Dans la tolérance, sans les effusions
De sang qui se moquent de la liberté.