Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ô toi Jo, le crucifié

Trois ou quatre clous dans le cœur
Jo le crucifié se morfond de rancœur
Par son choix, supplicié sous le soleil
De midi, il oublie que la vie, sous le ciel
Azuré du midi, continue même sans lui.
Ses amis d’hier, devenus aujourd’hui
Ses ennemis, il refuse de leur parler
Pour les blâmer que son sang a coulé.
Ô toi le crucifié, as-tu oublié, toi qui a fait
Ta propre analyse que nul n’est parfait,
Qu’il vaut mieux comprendre que juger,
Que tout le sang de la souffrance imposée
Ne remplace pas la compassion, l’empathie
Et qu’il est préférable de vivre en harmonie,
De communiquer que de se taire, d’aimer
Que d’humilier, de comprendre que juger.
Qu’il est grand temps d’écouter au lieu
D’être abasourdi, que la raison et Dieu
Nous ont appris que la colère est mauvaise
Conseillère, le bouclier de celui qui désespère.
Ô toi Jo mon ami, descend de ton crucifix
Que ton sang cesse de gicler ; c’est compris!