Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ô douce Maman.

Voilà, une année que tu es partie
Silencieuse, après une longue vie,
Dédiée à tes enfants, ta famille.
Après ton départ de cette terre du Nil
Où tu étais née, mariée et éduquée
Tu t’es mise, toi l’exilée, déplacée,
Contre ta volonté, à suivre le chemin
Qui avait été tracé par le destin.
Heureuse, tu l’étais, de retrouver
Tes enfants qui avaient dû quitter
Ce pays qui ne voulait plus d’eux.
Tu travaillais dur, tu parlais peu,
Ta devise préferée, le silence
Est d’or, la parole d’argent, ta réference,
A réglée ta conduite et a éclairé
Toute ta vie, ton sourire de bonté
Transmettant la chaleur de ton coeur,
De ton amour, présents à toute heure
Pour nous, tes enfants. Maman, un an
Est passé, ce sourire vient maintenant,
De cette étoile qui brille tous les soirs,
En toutes saisons dans le ciel noir,
Pour nous assurer que tu continues
A veiller sur nous par-delà les nues.
Ô douce Maman, tu nous manques.