Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Moshé, un enfant belge raconte.

J’ai gardé silencieux le silence
Pour survivre à l’intolérance
Et séparé de mes parents
J’ai dû oublier mon vrai nom.

J’ai grandi dans l’ombre
À une époque bien sombre
Où sous une fausse identité
J’ai survécu l’inhumanité.

La guerre finie, mes parents
Assassinés, j’ai retrouvé mon nom,
Mais pendant de longues années
Dans la solitude, j’ai délaissé le passé.

J’ai travaillé pour oublier la douleur
De parler et de revivre mon malheur,
Maintenant Maurice, devenu Moshé
A ressenti le besoin de raconter.

J’ai raconté à mes petits enfants
L’histoire de leurs grands-parents
Et je me suis mis à pleurer,
Les larmes du souvenir m’ont soulagé.

Mes parents m’ont donné vie,
Une deuxième fois et je les remercie,
Ils m’ont laissé partir par amour
Et je m’en souviendrai toujours.