Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Mon Amie Bruxelles®


Je remarche sur les pavés de cette cité
En pensant aux jours où sans peur
J’ai vécu libre dans le bonheur
Explorant cette ville, son Îlot Sacré

Dés ma première rencontre avec la chute
Des feuilles et un ciel gris nuageux
Contrastant fortement avec les cieux
Ensoleillés de mon pays natal l’Egypte.

Je revois la Gare du Midi nouvellement
Refaite pour l’Exposition Universelle,
L’Atomium, le parc et la rue de Belle
Vue où j’ai habité, mon cheminement

Le long des étangs d’Ixelles, mes visites
Dans les Jardins de l’Abbaye de la Cambre,
Assis sur un banc de bois à l’ombre
D’un vieux chêne, je pensais au mérite

De ce pays qui m’avait donné asile
Et empêché de sombrer dans la solitude
En m’aidant à completer mes études
De médecine. Je revois Bruxelles

Avec joie et reconnaissance, sur ses pavés
Résonnent la nostalgie des jours anciens
Comme si j’etais transporté par un magicien
Vers la Grand-Place, la rue des Bouchers

Et ses nombreux réstaurants, les Galeries
Saint Hubert où je déguste des pralines
Neuhaus, puis je retrouve la rue Marché
Au Herbes où j’ai résidé en harmonie

Avec ma femme avant de quitter ce lieu
Chèr à mon coeur. Me voilà, côtoyant
La Cathédrale Saint Michel et descendant
Vers le Mont des Arts ,merveilleux

Spectacle de cette ville devenue capitale
De l’Europe, ouverte à tous les citoyens
Du monde et qui par tous les moyens
Essaye de demeurer constante et égale

A elle même malgré les changements
Démographiques qui menacent son identité.
Ma rêverie s’arrête en arrivant sans me presser
A la Place Royale puis au Petit et Grand Sablon.

Je chine avec plaisir avec ma femme le samedi
Puis déjeune au Grain de Sable, qui a fait peau
Neuve, une viste chez Wittamer pour des gâteaux,
Un expresso et me voilà prêt à affronter mon Amie.

C’est grâce à toi que je me suis libéré de la peur
C’est grâce à toi que j’ai connu l’amour
C’est grâce à toi que je vis dans le bonheur.