Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Moi qui ai connu…

Moi qui ai connu le radieux soleil
D’Héliopolis et les nuages du ciel
Gris du pays plat, tant chanté
Par Jacques Brel, j’ai enfin trouvé
La paix sous les quatre saisons
De la ville de Chicago dont le nom
Dérive de la langue des indiens
Et signifie bêtement oignon. Je tiens
À le dire au monde, à tous mes amis
Et le souligner dans ma poésie
Que le vent qui souffle sur la ville
Est celui de la tolérance, loin du Nil
Et de la haine des frères musulmans
Ou des querelles entre les flamands
Et les wallons qui divisent au lieu
D’unifier. Je dirai qu’il vaut mieux
Subir le vent glacial et les chaleurs
De ma ville que d’affronter le malheur,
Les insultes, les avanies habituelles
Des intolérants aux langages cruels,
Ou la haine meurtrière des racistes
Et l’autocratie vicieuse des fascistes.
Moi qui connait aujourd’hui la liberté,
Je continue à puiser dans la sérénité
Mon inspiration poétique dans ma cité
Préférée et à dénoncer les émanations
Maléfiques de toutes les religions
Ou doctrines qui poussent à tuer
Au lieu de comprendre et d’aimer.