Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’utopie de l’Europe


Rien à écrire, rien à dire
Si ce n’est que la terreur
Sème par où elle passe, l’effroi
Et je me demande pourquoi
Les porteurs de la vérité,
Les défenseurs de la laïcité
Sont ignorés, malmenés
Ou même accusés de promouvoir
L’islamophobie, alors que les ennemis
De la paix désirée, sont les islamistes.

Pourquoi ignorer la réalité,
Cet aveuglement des politiciens ,
Cet insensé déni
Qui met en péril la vie
Des citoyens européens?

Une pensée européenne unique
Une Europe sans frontière
Face aux religions meurtrières
Une utopie qui ignore la réalité
Et ne mènera pas à la paix