Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’union fait la force

Un ciel fort gris, une fine pluie
Accompagnent mes pensées
Sur les vétustes, durs pavés
Qui m’écoutent sans bruit.

J’ai passé neuf années de ma vie
Dans cette ville aux traditions
Anciennes, objet de divisions
Et de continuelles disharmonies

Entre flamands et wallons
Citoyens d’un même pays divisé
Qui ignorent sans aucune raison

La sagesse de leur devise : l’union
Fait la force. Comment rappeler
Aux protagonistes que la raison

Doit l’emporter sur la déraison
Qui va mener à la ruine, ce pays
Qui m’a donné de fortes émotions.

Je salue ce noble pays de liberté
Qui m’a aidé, protégé et nourri
Durant les temps difficiles de ma vie
Où réfugié, je recherchais la sérénité.

Ô peuple d’une même nation, wallons
Flamands, bruxellois demeurez unis
Souvenez vous, la Belgique, votre patrie
Ne peut survivre que dans l’union.