Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Loin de l’intolérable intolérance

Loin de l’Égypte de ma jeunesse,
Cinquante six années se sont passées,
Et de nouvelles rides se sont ajoutées.
Sur mon front se voit la tendresse

D’une époque révolue où la tolérance
Régnait entre les diverses religions.
La vie, sans la haine et les abominations
Respectait les différences de croyance.

Hélas, pour ce pays, tout a basculé.
Les juifs du Nil, devenus indésirables,
Sont partis. L’intolérance intolérable
Réprime et étouffe toutes les minorités

Qui n’aspirent qu’à vivre en paix
Sous d’autres cieux, loin de la peur
Et du silence du Sphinx, le bonheur
Se trouve là où se cultive la liberté.