Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’homme peut créer son propre paradis

Pourquoi l’homme doit-il tuer
Pour imposer sa propre vérité,
Doit-il répéter les mêmes erreurs
Et continuellement faire malheur?

Expulser du paradis en compagnie
De Eve, il semble lui en vouloir à vie
De l’avoir tenté avec le fruit défendu
En se présentant à lui toute nue.

A mon avis, il est injuste de blâmer
Eve pour nos propres pulsions innées
Qu’ils faut apprendre à gérer pour bâtir
Un monde sans violence et en finir

Avec la haine, la violence, les guerres
Meurtières qui depuis des millénaires
Font souffrir l’humanité encor et toujours
À la recherche de la paix, de l’amour
Vrai et de la sérénite du paradis perdu
Que les hommes n’ont jamais connue.

Pourquoi ne pas vivre en cultivant
Sur la terre la tolérance et en rejettant
Le racisme. l’antisémitisme et la xénophobie
Alors, l’homme créera son propre paradis.