Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L'euthanasie

Elle voulait prendre la sortie
En finir de sa misérable vie.
Sa souffrance était terrible
Elle avait été jeune, belle
Sa décheance maintenant réelle
Elle arrivait à peine à marcher
A manger, le cancer allait gagner
La bataille. Elle avait essayé
Toutes sortes de traitements
Mais rien ne l'avait vraiment
Aidé. Des métastases, la douleur
Partout, elle n'avait pas peur
De la mort qui pour elle serait
Une délivrance. Elle regrettait
De devoir quitter ses enfants
Si tôt, mais avait-elle vraiment
Un autre choix. Ils s'occupaient
De cette femme qui etait devenue
L'ombre d'elle même, frêle, menue
Elle leur murmurait, je vous aime.
Ils voulaient la soulager même
Pour un instant, la souffrance
Etait devenue intenable pour tous.
Elle les avait protegé, aimé, partout
Ils allaient ensembles, insouciants
Heureux, ils seraient dorénavant
Que deux. La triade auparavant
Heureuse, brisée à tout jamais
Par l'injection de morphine par
L'ange de la mort. Un autre départ
Etait dû, sans leur mère bien aimée.
Vingt années après la tragédie
Ils osaient parler d'euthanasie.
Leur drame, celui d 'autres aussi
Devait être conté pour sensibiliser
Ce monde indifférent et l'amener
A accepter le droit des mourants
De partir soulagés, dans la dignité
Et de la famille traumatisée
De ne pas être jugée et penalisée.