Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les ravages de la boisson


Elle s'appellait Georgette
Et buvait en cachette.
Elle fumait une cigarette
En se réveillant le matin
A la main un verre de vin.
Son mari la suppliait d'arrêter
Elle niait qu'elle buvait.
Elle utilisait du binaca pour
Eliminer cette odeur toujours
Présente de l'alcool. Elle pensait
Que son mari la trompait
Que ses enfants lui mentaient
Que sa famille complotait
Contre elle et disait que ses amis
L'enviaient, la trahissaient.
Elle n'arrivait pas à bien dormir
Et se levait en sursaut pour fuir
Ses cauchemars. Elle accusait
Son mari de vouloir la supprimer.
Elle dormait avec un couteau sous
L'oreiller pour se protéger de tous
Ses ennemis, pour vite échapper
Au danger, elle décida de divorcer
Son mari. Elle avait fait son choix
De continuer à boire, elle n'avait foi
Que dans le vin qui était devenu
Son meilleur compagnon. Toute perdue
Après son divorce, elle blâma son
Médecin de son malheur. Sans raison
Elle refusa de se faire soigner.
Sa dépendence sur l'alcool niée
Elle accusa son médecin de négligence
Et alla après lui avec vengeance.
Il devait payer pour son malheur.
Elle buvait à la recherche du bonheur
Elle subit trois cures de détoxication
Pour prouver à son ex-mari que sa passion
Pour lui était toujours présente.
Elle n'avait rien compris, mécontente
Toujours adonnée à la boisson, elle pleure
Et blâme tout le monde pour son malheur.