Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les larmes de joie


Je me souviens encore de mes pleurs
Qui agacaient ma mère, de ma peur
De quitter ma bonne qui gesticulait
En invoquant Dieu de me protéger
Durant ce voyage vers ces terres
Inconnues, du silence de mon père
De sa tristesse à devoir s'en aller
Sans retour par cette belle journée
De printemps, de l'odeur appréciée
Pénétrante du jasmin qui m'invitait
A rester dans mon pays. Je réalisais
A ce moment que notre vie avait
Basculé, je ressentais la tristesse
De mon père, l'immense détresse
De ma mère, sa peur de l'inconnu
Et ses regrets de quitter sa rue.
Tous les printemps, je ressens
Cette peine, l'émoi de mes parents
Chassés de cette terre sans façon
Et je pleure pour tous les sacrifiés
De la haine. Devenue aussi maman
Je pense sans tristesse à mes enfants
Epargnés de ma peine d'être déplacés
Et des larmes de joie caresse mon nez.