Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les hommes sages recherchent la paix

Comment des êtres peuvent-ils aimer
Et en même temps haïr, détruire, tuer
Et conserver la conscience tranquille?

Ce primitif problème n’est pas facile
À résoudre et bouleverse l’humanité
Sans qu’ aucune solution n’ait été trouvée.

L’antidote à la vile haine est l’amour
De la tolérance qui n’est pas toujours
Présente dans notre coeur et nos pensées.

Tuer l’autre, c’ est éradiquer la bonté
Et la compassion envers soi-même
En bannissant l’expression”Je t’aime”.

Les larves incendiaires de l’intolérance
Suffoquent et figent la bienveillance,
Tout en projetant sans cesse la haine.

Les hommes sages se donnent la peine
De rechercher inlassablement la paix
Et la sérénité dans l’intégrité et l’humilité