Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les exilés

Elle marchait la tête courbée
A pas rapides et saccadés.
Elle revoyait son passé,oublié
Comme dans un rêve éveillé
.Elle était de nouveau jeune fille
Quittant cette chaude terre du Nil
Le départ s’etait fait brusquement
Sans préparation, rapidement
La voilà dans un autre monde
De l’orient à l’occident, la ronde
Fut completée sans joie. La peine
Ressentie par ses parents, à peine
Arrivés à destination lui revenait.
Gamine insouciante, elle fuyait
Vers l’avant, le passé était mort.
Elle ne ressentait aucun remords
D’être libre, joviale, insouciante
Quand elle voyait ses parents
Tristes nostalgiques, ardents
Dans leurs souhaits de retourner
Dans ce pays d’ou ils avaient été
Chassés, Ils étaient angoissés
Déplacés, réfugiés, sans patrie.
Ils se mirent à travailler avec ardeur
Et firent face à leurs malheurs.
Le coeur soulagé et maintenant
Retraités, ils parlaient tout le temps
De ce passé qu’ils n’avaient pas oublié.
La gamine devenue maman a vécu
Les mêmes émotions et survécu
Le drame de toute sa communauté.