Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

L’Egypte, rien ne lui manque que la démocratie©

L’Egypte, rien ne lui manque que la démocratie©(Ecrit le 27
L’ Egypte, rien ne lui manque que la liberté,
Et la tolérance religieuse qui ne peut que mener
A la paix et améliorer les conditions de vie
Du peuple égyptien qui se voulait uni
Au Midan El Tahrir, place de la libération.
Des cris, des slogans, de très fortes émotions,
Du sang, des morts, des blessés, une nouvelle
Constitution, des élections libres, les belles
Promesses des frères musulmans, des salafistes,
La misère sous le soleil tandis que les islamistes
Poursuivent leur but, la prise du pouvoir
Sous le regard des militaires qui par devoir
Se disent neutre et au dessus de la mêlée,
Symbole comme le Sphinx, de la perénnité
Du pays, gardien de la liberté et défenseur
De la démocratie, ils demeurent par peur
Que le pays ne bascule dans l’anarchie,
Les seuls détenteurs du pouvoir à vie,
Pour conserver aussi leurs privilèges. Est-il
Possible de vivre dans la vallée du Nil
Dans l’intolérance religieuse et être libre?
Je pense et je souligne à juste titre
Que la liberté exige l’égalité de droits pour
Les femmes, les non musulmans, le retour
Aux lois de la sharria sera à mon avis
Un obstacle majeur à la vraie démocratie
Qui veut l’acceptation de l’autre et la diversité
Triomphante dans le respect de la libre pensée.