Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le rêve de bonheur

Ils allaient voter en espérant que le bonheur
Allait se maintenir sans plus d'interruption.
Depuis plus de huit années, le doute, la peur
Avaient en permanence dominé leurs émotions
Ils refusaient de sombrer dans le désespoir
Et voulaient de l'aide pour résoudre les nombreux
Problèmes qui les privaient de l'espoir,
Du bonheur de mettre fin aux honteux
Chomages, licenciements, l'absence d'assurance
Maladie, une guerre injustifiée, sans fin,
Les dettes et les déficits budgétaires de la nation.
Ils devaient résister, ignorer le difficile chemin
De la facilité, de vivre du crédit illimité.
Ils constataient avec grande inquiètude
Que leurs dirigeants les avaient trompé
Menti, il fallait changer leurs habitudes
Pour s'en sortir de la détresse continuelle
Et retrouver ce bonheur qui les avait délaissé.
Ils devaient se mobiliser, écouter la ritournelle
Voter pur l'espérance, ce candidat né
D'une union mixte, un père noir, une mère
Blanche, lui, avec sa peau café au lait
De métisse parlait des nécessaires
Changements à faire pour ramener
L'espoir, le bonheur dans l'unité de la nation
A nouveau enthousiasmée et inspirée
Pour vaincre le doute, la peur, les émotions
Ressenties par tous les américains désireux
De raviver ce rêve torpillé par le Président
Républicain. Après une campagne de deux
Ans, le peuple vota pour le changement.
Le nouveau Président, le quarante quatrième,
Fut élu dans la fierté et l'allégresse,
Le candidat noir maintenant va occuper
La maison blanche pour restaurer dans la liesse
La confiance du monde dans ce rêve de bonheur.