Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le poète clochard écrivait.

Il prônait la non violence
Lui, l’apôtre de la tolérance
Qui voulait préserver la vie
En dénonçant la violence impie.

Il poursuivait son rêve, de voir
Un monde de paix où le devoir
Des citoyens est d’instaurer
La paix en trouvant la sérénité.

Il écrivait depuis quinze années
Des poèmes pour se protéger
De l’aliénation, lui qui vivait
Dans la rue, son âme saignait

De voir notre pauvre terre déchirée
Par la mauvaise foi, la brutalité
Des guerres meurtrières sans fin
Imposées au monde par le destin.

Il écrivait par tous les temps,
Sous la pluie, le soleil ardent,
Le poète clochard au cœur lourd
Souffrait par manque d’amour.

Il écrivait en portant en silence
Sa croix, témoin de l’intolérance
Il gardait l’espoir dans le malheur
De trouver dans la rue le bonheur

Il écrivait, il pleurait, il écrivait
Ses pleurs, ses joies, ses pensées
Qui révélaient sa solitude, sa peur
De mourir sur une terre sans cœur.