Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le peuple court après la liberté.

Il suffit d’un rien pour allumer
Le peuple qui n’est pas écouté,
Alors éclate la violence, les excès,
Aux cris de vive la chère liberté.
La raison et des têtes sont décapitées,
Le sang coule à flot, la foule enivrée
Célèbre la victoire de la passion
Destructive au nom de la révolution.

Le peuple se réjouit et se laisse faire,
Les fanatiques prétendent satisfaire
Les besoins de la masse qui silencieuse
À nouveau sous le joug de la pernicieuse
Tyrannie, attend dans la douleur
Que la passion fasse de nouveau malheur.

La terre tourne, des têtes tombent
D’autres se réjouissent et montent
Au pouvoir, hélas, le peuple est ignoré
Et court toujours après la libre pensée.