Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le passé est encor bien vivant.©

Le passé est-il vraiment mort
Comme le dit un dicton à tort
Ou est-il tout simplement oublié
Par un monde qui veut l’ignorer?
Ai-je oublié que je suis un juif du Nil,
Né à Hélioplis ou la beauté de la ville
Que j’ai quitté pour aller étudier
À Bruxelles? Ai-je oublié les années
Passées en Belgique en compagnie
Du peuple belge qui m’a accueilli
Et nourri quand j’ai connu l’adversité,
Et l’ angoisse face à la triste réalité?
Ai-je oublié l’inoubliable instant
Où j’ai rencontré Claire, maintenant
Ma femme et qui avec moi est partie
Pour ce grand pays les États–Unis
D’Amérique où mes deux fils sont nés.?
Ai-je oublié mes amis que j’ai côtoyés
Sur les bancs du lycée et qui ont enrichi
Ma vie et qu’aujourd’hui, je remercie?
Ai-je oublié ma jeunesse, la sagesse
Acquise au fil des années, la tristesse
De voir des êtres chers s’en aller
Pour notre dernière et ultime finalité?
Ai-je oublié mes patients, les vétérans
Que j’ai soignés? Je suis reconnaissant
À mes parents, ma famille, mes amis
Présents ou absents de ma vie et je dis
“ Non, le passé est encor bien vivant,
Non, je n’ai rien oublié mes enfants”