Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le Nil, à la recherche de la démocratie©

Mon ventre rentre son nombril
Et se retrouve au bord du Nil.
Le beau soleil insouciant et calin
De mon enfance a pris le chemin
De l’exil, l’étendard de l’intolérance
Flotte et la souveraine intransigeance
Règne sur l’Egypte qui porte le voile
Noir du deuil. Les nouvelles dévoilent
Que les islamistes veulent imposer
La Sharia pour corriger les inégalités
Sociales qui ont conduit à la révolution
Du jasmin. A mon humble avis, la solution
N’est pas la sharia et seule la démocratie
Peut sauver le pays de l’autocratie
Religieuse ou militaire qui révoque
Les libertés individuelles et invoque
La suprématie de la pensée unique
Pour la sauvegarde de la république.
Il faut rendre au peuple sa souveraineté
Sa puissance et permettre la pluralité
D‘opinions et d’associations en le libérant
Des contraintes de la Sharia….d’autant
Plus qu’elles sont discriminatoires
Contre les femmes qui veulent voir
Un monde en paix régit par la liberté
Du culte, la justice, l’amour et l’égalité.
La religion qui se veut juste cherche
A éliminer le mal sur terre et prêche
Le bien, est devenu malheureusement
Aux mains des religieux, un instrument
Politique pour controler les esprits.
Et empêcher l’existence de la démocratie
Sur le delta et la vallée du Nil . Les vents
Suffoquants du Khamsin vont-ils longtemps
Souffler et la senteur du jasmin pourra-t-elle
Garantir la vitalité de la liberté individuelle?