Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le Nil

Nul fleuve ne l’égale
Irrésistible, majestueux
Loué, béni des Dieux
Le Nil part en voyage
Souvent volage
Victoria son amante
Calme, avenante
Le protège tendrement
Son amour le rend
Heureux, blanc, bleu
En Nubie, le voilà en feu
En passant les cataractes
Il gronde, sans hâte
Traverse le désert
Tout droit, il est vert
Son don, l’ Egypte
Auparavant copte
Aujourd’hui islamisee.
Le voilà, calme, dirigée
Vers la mer, delta devenu
Son effort continu,
Son voyage terminé
Repos enfin bien mérité
Dans la Méditerranée
Elie Mangoubi