Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le Farhoud.©

Ils vivaient en Mésopotamie
Dans une relative accalmie
Depuis plus de deux mille ans
Avec les chrétiens et musulmans.
Les juifs, comme chaque année
Allaient célébrer dans la joie
Shavuot encore une fois,
Fête où Dieu avait transmis é
A Moïse la Torah dans le Sinaï.
Les juifs irakiens devaient
Comme d'habitude sanctifier
Aux temples cette joyeuse fête.
Quand les tueries, les émeutes
Les destructions, les carnages
Conduits avec haine et rage
Commencerent, le un et deux juin
De journées de terreurs sans fin
En l'an mille neuf cent quarante et un.
Un vrai festival, sans merci,
De sang pour ses pro-nazis.
Au total plus de quatre cents
Tués, de nombreux innocents
Blessés. Les cicatrices laissées
Par le Farhoud, jamais, fermées
Expliquent que les juifs irakiens
Qui n'étaient plus les bienvenus
En Babylonie, aient preferé, voulu
L'exil pour préserver leurs vies
Et de se libérer de la dhimmitude.