Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le devoir de mémoire est sacré

Quel est le rôle de la mémoire?
De nous rappeler notre sacré devoir
De se souvenir et de toujours honorer
Nos racines, nos morts sans oublier
Que les erreurs du passé sont à éviter
Pour vivre dans un monde de tolérance
Loin de l’Égypte pharaonique la naissance
D’Israël, avec l’Inquisition, la dispersion
Des juifs d’Espagne, six millions
De morts, la Shoah, l’antisémitisme,
Les génocides à répétition, le racisme,
Des guerres meurtrières, des religions
Guerrières, un monde en ébullition,
Qui choisit l’oubli en ignorant le passé
Où la haine, l’égoïsme, la violence survit
Cruelle, destructive, néfaste à la vie
Elle nous empêche de vivre en paix.