Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le départ sans retour

En maillot de bain, torse nu
Bronzé par ce soleil sans pareil
D'Alexandrie, le regard vers le ciel
Hypnotisé par le bruit continu

Des vagues se brisant sur les rochers
Je venais toujours seul m'asseoir
À cet endroit pour mieux voir
Le bleu infini qui stimulait mes pensées.

J’allais partir le coeur serré
De cette terre devenue inhospitalière
Pour poursuivre ma vie ailleurs
Je devais me désister de ma nationalité

Pour quitter mon pays avec un laissez
Passer sans retour. J’aurais voulu
Eviter le déracinement, peine perdue
Avec le président Nasser bien décidé

D’en finir avec les juifs du Nil.
J’ étais attristé de laisser mes parents
Dépassés par les évènements
Et qui voulaient rester dans cette ville,

Ce pays qui jusqu’à ce jour les avait
Nourri. Je comprenais leur tourmente
Leur désir de rester dans l’attente
De meilleurs jours, leur peur de quitter.

Résilient, je dis adieu à ma terre natale
Mes parents, ma famille. Une page de ma vie
Fut tournée, en me trouvant un autre nid
Dans des terres éloignées en aval

De ce pays qui ne voulait plus de moi.
De nous juifs du Nil. J’ avais résisté
Avec courage, dignité, aux difficultés
De ce départ forcé sans perdre ma foi.

Cinquante années vécues loin de l’Egypte
Ne m’ont pas perturbé. Ma rconnaissance
Va à la nation américaine pour sa tolérance
Et la liberté qu’elle m’a octroyée sans dette

En me permettant de vivre dans la sérénité
Et de m’épanouir sans condition, moi
Le déraciné de la terre du Nil à tout jamais.