Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le combat et la vie continus©


L’histoire vécue de l’exode des Hébreux
Qui a permis la naissance d’une nation
Juive, racontée tous les ans avec émotions
Autour du Seder nous rappelle les nombreux

Sacrifices de ce peuple qui se voit contester
Jusqu’à ce jour le droit d’exister. Ses ennemis
Veulent détruire dans la joie, le coeur, la vie
De la nation juive, l’Etat d’Israel né

Dans la souffrance, l’horreur, la tragédie
De l’holocauste. De l’esclavage liberé,
Ce roseau a plié mais s’est toujours redressé
Avec courage, détermination et énergie.

Il est revenu à la vie, fièr de sa longévité
Au grand scandale des envieux, haïsseurs
De la liberté qui le traite d’usurpateur,
De voleur et veulent à tout jamais l’enterrer.

David contre Goliath, le combat continu.
Ô peuple d’Israël, immortel Roseau
Racontez et sans peur passez le flambeau
De la liberté à vos enfants, la Vie continue.