Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le collier magique.

Claire, reine des colliers doux
Que tu portes si bien à ton cou
De janvier à décembre, altière,
Tu les présentes en rappelant
Aux admirateurs l’étouffement
De la liberté au Tibet, la bataille
Que ce peuple mène sans faille
Contre le joug des occupants
Chinois qui sans ménagement
Se sont attribués le pouvoir,
Imposant leurs facons de voir
Et de penser aux thibétains
Qui recherchent des lendemains
Meilleurs où la liberté retrouvée
Permettra à ce peuple opprimé
Et aux exiles de vivre en paix.

Claire, tes cheveux aux reflets roux
Et tes colliers si doux à ton cou
Frissonnent de colère en ressentant
Les injustices commises sans
Fin dans un monde traumatisé
Par la haine, la violence tombées
De l’enfer de l’intolérance politique,
Religieuse contraire à l’éthique
Qui fort malheureusement sévit
Et conduit à de sauvages tueries,

Claire, tes mains de fée veulent créer
Un collier magique qui fasse régner
L’amour et l’égalité sur l’humanité
Sans distinction de race et de religion,
Rêve ou utopie, je supporte tes actions.