Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le Caire demeure le Caire©

Le Caire:
Un mélange d’odeurs
Falafels, foul médamess

Jasmins, roses, épices
Café ou thé
Avec sucre, sans sucre
Plus/zéyada, juste/mazbout
Un mélange de bruit
Jours et nuits
Un brouhaha continu
Assourdissant
Les hauts parleurs
Les minarets,
L’appel à la prière
Les mosquées de Al Azhar,
Le Ramadan karim
Allahu Akbar, Dieu est grand
Les voitures, les klaxons.
Les cris des vendeurs ambulants
Les anes, les fils de chien
Les crottins sur les chemins
Les serveurs de café
Le charbon pour shiha/ narguilé
Les joueurs de tric-trac/tawla
Les femmes voilées, en noir
Par peur ou devoir
âmes furtives, désirées
Islamisées,
La fraîcheur au bord du Nil
Sa douceur, sa sérénité
Sa modeste majesté
Le sphinx, les pyramides
Les touristes, les felouks
Le khan al-khalil, les souks
Le Caire millénaire
Om el donya
La Citdelle, Midan el Tahrir
Khawaja, masri
étranger/agnabi, messihi
Chrétiens, coptes/qibti
Muslim/musulmans
Prisonniers des traditions
La révolution du jasmin
Liberté islamisée
Le contrôle de l’armée
Grand, démesuré, imposé
Le Caire demeure le Caire.