Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le bonheur ne vient pas en ruminant

L'hiver avait été long, rigoureux
Il se sentait déprimé, malheureux
La douceur des hivers de sa terre
Natale lui manquait, lui qui naguère
N'était pas frileux voulait maintenant
Retrouver la chaleur des hivers sans
Neige de la terre du Nil. Il était parti
Sans retour et toute sa communauté
Considerée indésirable, poutant tous
Etaient nés là, avaient bu avec goût
L' eau du Nil. Forcés de s'en aller.
Déplacés, ils avaient travaillé sans arrêt.
Il pensait au passé sans aucun regret
Sereinement, ils avaient accepté la douleur
De l'exode comme la froidure et la rigueur
De L'hiver. Les sages paroles de son père
Inscrites dans sa mémoire et par sa mère
Renforcées lui revenaient, à tout malheur
Il y a bonheur, il faut aller libre de la peur
De l'avant. Il appréciait les conseils reçus
La sagesse sans fin de ses parents devenus
Déplacés, agés. Ils ne s'étaient pas laissés
Aller à la dérive, la colère ou la facile pitié.
Ils lui avaient donné l'example du courage
La volonté de réussir, de délaisser la rage
Aux perdants. Il oublia la froidure en pensant
Avec gratitude aux paroles de ses parents.
Il accepterait toutes les saisons dorénavant
Car le bonheur ne vient pas en ruminant.