Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le 1000 Lake Shore Plaza.

Il pleut, le vent souffle fort, je ressens
Les vibrations de mon building situé
Au bord du lac Michigan et j’endends
Les craquements de sa colonne usée.
Pourtant, il se dresse vers le ciel sans
Aucune peur, cinquante cinq étages.
La mine altière, sous le soleil luisant
Il se dore, fier de son beau bronzage,
Les passants s’arrêtent et admirent
Ses lignes pures qu’ils photographient.
Cette année, dans la joie, il célèbre
Ses cinquantes années de sa courte vie.
Il aime rendre service sans ronchonner
À tous ses résidents et se souvient d’eux,
De leurs noms avec une légitime fierté.
Il m’a vu arriver et fort malheureux
Il me verra un jour partir sans râler
Vers un monde où le silence est roi.